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Comment ouvrir des huîtres ?

Facilement et sans se blesser

Comment ouvrir des huitres ? Optez simplement pour nos huitres pré-ouvertes faciles à ouvrir

Vous avez choisi vos huitres avec soin et vous vous apprêtez à les partager entre amis. Ne reste qu’à les ouvrir ! Etape périlleuse pour vous, néophyte de la coquille… Grâce à nos conseils en image, vous saurez acquérir la bonne technique facilement et en toute sécurité.
Grâce à nos conseils en image, vous saurez ouvrir facilement des huîtres et en toute sécurité.

Temps total nécessaire : 3 minutes

Outils nécessaires :

  • un torchon
  • un couteau à huître

Choses nécessaires :

  • des huîtres
  • du courage
serviette+couteau-tarbouriech-huitre

Préparation :

S’équiper d’un bon couteau et d’un torchon

Choisissez bien votre couteau et préférez une lame fine plutôt que ceux avec un manche de garde.

Je m’équipe !

Schéma ouverture d'huître par Tarbouriech

Connaitre l’anatomie : 

L’huître est composée d’un muscle situé au 2/3 de sa base c’est celui-ci qu’il va falloir sectionner en passant par le côté plat de cette dernière
Ouvrir l’huître en 3 étapes :

Percer la coquille, sectionner le muscle, dresser votre plateau

Étape 1 : percer la coquille
C’est en général lors de cette étape que l’on se blesse.
Comme disait Sun Tzu « L’art de la guerre, c’est de soumettre l’ennemi sans combat » et c’est exactement l’attitude que vous devrez adopter face au coquillage. De la douceur donc et de la diplomatie.
Prenez l’huitre à pleine main (gauche si vous êtes droitier).
Avec la main droite, tenez le couteau de sorte que la lame ne dépasse que d’1cm. Cette mesure est la plus importante pour éviter de se blesser si la lame dérape.

Effectuez des rotations
Un peu comme si vous étiez en moto et que vous actionniez l’accélérateur. N’hésitez pas aussi à faire bouger votre main gauche, celle qui tient l’huître.
Vous verrez que la coquille est assez friable et que vous n’aurez pas besoin de forcer pour faire pénétrer le couteau dans l’huitre.
Une fois le couteau rentré, faite levier délicatement.
Si toutefois l’huître vous résiste, mettez-la de côté, choisissez-en une autre et vous y reviendrez plus tard.

Plateau d'huitre à Commander Tarbouriech Montpellier
Etape n° 3 : Dressez votre plateau

Vider l’eau de l’huitre par la partie de la coquille qui a été percée, cela permettra d’éliminer les petits morceaux de nacre qui auraient pu venir s’infiltrer et qui ne seront pas les bienvenus lors de la dégustation.
L’huitre va mettre quelques minutes avant de refaire son eau. Parait-il que cette deuxième eau est moins iodée. A vous de juger !

Prêt à vous lancer ?

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