LA MARÉE SOLAIRE
Mise au point par Florent Tarbouriech et son fils Romain, en 2006, La Marée Solaire® est une innovation brevetée, autonome en énergie (solaire et éolien), pilotable à distance via un simple smartphone et qui permet de reproduire le phénomène des marées lunaires en lagune.
Un programme ajustable en fonction des paramètres clés du milieu : climat, saison, âge des huîtres et richesse de l’eau, est élaboré. Ce dernier pouvant aller jusqu’à 48h d’exondation continue. L’objectif est simple : en absence de marée lunaire, l’ostréiculteur fait bénéficier à ses huîtres du meilleur de l’eau et du soleil en maîtrisant la marée solaire.
Un système qui permet l’exondation appropriée sur chaque lot, en fonction des différents sondages sur leur évolution durant leur cycle d’élevage : une fois par semaine pour la Réserve Tarbouriech et quotidiennement pour la Spéciale Tarbouriech.
L'exondation
L’exondation a toujours fait partie des modes d’élevage des huîtres sur le bassin de Thau. A l’origine, les ostréiculteurs effectuaient cette manœuvre à la main. La complexité de la tâche et l’effort physique qu’elle requiert ne pouvait s’appliquer à une production régulière en quantité et en qualité. C’est le fruit d’un long travail de R&D qui a permis à la Maison Tarbouriech de résoudre cette problématique
Le contrôle à distance de l'intensité
Un système qui permet l’exondation appropriée sur chaque lot, en fonction des différents sondages sur leur évolution durant leur cycle d’élevage et des paramètres extérieurs comme la température de l’eau sa richesse, la vitesse du vent et bien d’autres critères.
Cette innovation a fait l’objet de deux brevets, un pour le procédé pour l’élevage en suspension de coquillages par exondation, l’autre pour la superstructure d’élevage nécessaire (parc à huîtres).
Le résultat
Une coquille rose inimitable
Grâce à ce procédé, la coquille de l’huître Spéciale Tarbouriech développe une nacre plus épaisse, d’un blanc immaculé à l’intérieur, légèrement rosée à l’extérieur et débarrassée par l’effet conjugué du mistral et du soleil de toutes les algues et colonisateurs qui, habituellement, se fixent sur sa coquille sous l’eau.
Une chair dense
Hors de l’eau, l’huître renforce son muscle adducteur afin de conserver son liquide intervalvaire inhérent à sa survie. Puis immergée dans les eaux riches de la lagune, elle emmagasine du phytoplancton, densifiant sa chair. Grâce à ce procédé, la chair devient plus dense et croquante, son goût s’affine.
Un goût inégalable
Finement iodée et étonnamment sucrée, la Spéciale Tarbouriech est une invitation au voyage, à la découverte de l’étang de Thau qui lui donne son goût riche et équilibré entre iode et douceur avec des notes subtiles de noisette et de champignon. Une longueur remarquable en bouche.
Vous avez l'âme d'un ostréiculteur ?
Que vous soyez déjà ostréiculteur et à la recherche d’innovation dans votre métier ou avec la volonté de produire les plus belles huîtres dans les conditions de votre milieu, ou bien que vous souhaitiez développer une activité répondant aux problématiques écologiques et alimentaires du 21è siècle: des protéines durables avec un impact écologique très faible, prenez part à l’aventure de la Marée Solaire avec la mise à disposition de notre brevet.
La nacre devient un actif cosmétique puissant
La marée solaire a amélioré considérablement la nacre des huîtres élevées avec cette méthode
Cette nacre d’un blanc immaculé, rosie par les rayons du soleil sur l’extérieur est devenue un actif cosmétique anti-âge puissant utilisé dans notre gamme Ostréalia.
Ces produits sont également utilisés dans notre Spa au Domaine Tarbouriech.