HUÎTRES

Huîtres de Méditerranée

Les huîtres méditerranéennes se distinguent par leur méthode d’élevage : le collage.

Cette technique traditionnelle, unique en France, permet d’obtenir des huîtres de forme très régulière (très conique) au goût iodé caractéristique. En effet, lorsqu’elles mesurent environ 3 cm de long, les huîtres sont collées une à une sur des supports. Ces supports, suspendus à des tables, sont immergés dans la lagune pendant la croissance des huîtres. Ainsi, les huîtres peuvent se développer librement et bénéficier des éléments essentiels à leur croissance. La grande richesse biologique et la qualité des eaux de l’étang de Thau (comme en témoigne la présence d’espèces très sensibles à la pollution, comme les hippocampes et certaines espèces d’algues) contribuent au goût très convoité des huîtres de Bouzigues.

Notre gamme d’huîtres vous permettra de découvrir :

Les huîtres traditionnelles de Bouzigues, mais aussi les huîtres de réserve Tarbouriech et les huîtres spéciales de Tarbouriech élevées à la marée solaire

Huîtres Spéciales Tarbouriech

Huîtres Seven

Huîtres de Bouzigues

La Réserve Tarbouriech

Huitres Perlière

Huître pré-ouverte

Élevée dans un environnement idyllique

L’étang de Thau est le site traditionnel de l’ostréiculture à Bouzigues.
Nous sommes à Marseillan.
La richesse exceptionnelle de la lagune tient à son biotope, entre eau douce et Méditerranée.
Il s’agit d’une sorte de petite mer intérieure, dont la profondeur est comprise entre 3 et 6 mètres.

Le bassin versant est alimenté en eau douce par de nombreux petits ruisseaux. À Balaruc, il existe une puissante source d’eau chaude dont la teneur en carbonate de chaux est très favorable à la croissance des huîtres. L’étang communique avec la mer Méditerranée par deux ouvertures : Sète et Marseillan.  Il est particulièrement riche en phytoplancton (microalgues formées par les rayons UV dont se nourrissent les huîtres). Un équilibre rare et très important est créé ici entre l’eau de mer salée et l’eau douce, ce qui est très important pour les coquillages et les poissons.

Le climat méridional et l’ensoleillement accentuent encore les échanges et la photosynthèse. Cet écosystème exceptionnel contribue au développement de toutes les espèces naturelles vivant dans l’étang et, surtout, à la qualité des huîtres.

La lagune de Thau n’est pas seulement belle, la qualité de ses eaux permet la prolifération d’espèces protégées comme l’hippocampe.
Cette richesse, à proximité des grandes villes, est due à une politique de conservation.
 La Maison Tarbouriech y contribue largement, non seulement en tant qu’agent économique, mais aussi par son rôle de moteur de l’action collective.

Envie de venir ?

Vous pouvez reserver dans un de nos établissements et venir les déguster ( et même dormir chez nous et vous faire masser avec des produits de soin issus de la nacre de nos huîtres

  • entre vignes et lagune au Domaine Tarbouriech entre Mèze et Marseillan
  • Les pieds dans l’eau à Marseillan au St Barth
  • Sur l’eau, face à Sète, Au St Pierre à Loupian (à la sortie de Bouzigues)
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